sábado, 17 de janeiro de 2009

Equipe Petrobras Lubrax termina completa o Dakar e vence em duas categorias

* Crédito da foto: Tom Papp/Divulgação

Rodolpho Mattheis conquista a primeira posição na Motos Marathon até 450cc e a dupla Jean/Youssef nos Carros na categoria de estreantes

Apesar de curta, a última etapa do Rally Dakar 2009 não poupou emoções. Rodolpho Mattheis, piloto de moto da Equipe Petrobras Lubrax, conseguiu subir mais uma posição em sua categoria e terminou a prova na liderança da Motos Marathon até 450cc. Nos Carros, faltando 100 quilômetros para o término do trecho cronometrado, o motor do Mitsubishi Pajero Full da dupla Jean Azevedo/Youssef Haddad fundiu. Mas como a equipe brasileira ainda possui mais outro veículo na competição, o caminhão Tatra do trio André Azevedo/Maykel Justo/Mira Martinec, foi possível rebocar o carro até o final do trajeto, situação permitida no regulamento. Dessa maneira, a Equipe Petrobras Lubrax conseguiu terminar completa a 31ª edição do Rally Dakar nas três categorias.

“Foi uma verdadeira lição de vida completar o Dakar. Voltarei pra casa diferente, com a sensação de ter me tornado uma pessoa melhor, mais paciente. Cada etapa é uma superação e esses ensinamentos sei que carregarei por toda a minha vida”, afirmou emocionado Rodolpho Mattheis. O espanhol Marc Coma foi o grande vencedor nas Motos, sagrando-se campeão do Dakar pela segunda vez.

Nos Carros, os brasileiros Jean Azevedo/Youssef Haddad quase não conseguiram completar a última etapa. “Tivemos problemas no motor o rali inteiro, agravado na décima etapa, quando percebemos um gasto maior do óleo no equipamento. Desde então, concluir cada etapa era uma vitória”, explicou o piloto Jean Azevedo, que fez a sua estréia em quatro rodas após nove participações no Dakar na categoria Motos. Seu navegador Youssef Haddad, também fez a sua primeira participação no Rally Dakar. “Já estou com vontade de voltar para o primeiro dia da prova. Mesmo com tantos problemas, provamos que somos bem competitivos e fiquei muito empolgado em retornar à competição. O rali foi bem ‘pesado’ e recheado de surpresas. Quando todos achavam que seria uma etapa fácil, aí é que ela era mais difícil. Sem dúvida, o Rally Dakar é uma prova excelente”, ressaltou Youssef.

Jean e Youssef conquistaram a 24ª posição na classificação geral e também serão premiados na categoria Rookie Challenge, direcionada aos competidores que participam pela primeira vez em quatro rodas. A vitória entre os Carros ficou com Giniel De Villier/Dir Von Zitzewitz, mesma dupla vencedora do último Rally dos Sertões.

Brasileiros melhor colocados – Já o trio do caminhão da Equipe Petrobras Lubrax, André Azevedo/Maykel Justo/Mira Martinec, conquistou a melhor posição para o Brasil: 6ª colocação no resultado geral. “Acho que mostramos a eficácia do chamado ‘trabalho em equipe’. Inclusive a Petrobras Lubrax foi uma das poucas que terminou completa. Estou muito feliz com o nosso resultado e de todos os integrantes”, contou o experiente André Azevedo, que fez o Dakar pela 21ª vez.

Resultados finais do Rally Dakar 2009
Caminhões
Geral
1º Kabirov/Belyaev/Mokeev (Kamaz) –47h44min50s
2º Chagin/Savostin/Nikolaev (Kamaz) – 47h47min50s;
3º De Rooy/Colsoul/Van Melis (Ginaf) – 48h42min27s;
6º André Azevedo/Maykel Justo/Mira Martinec (Tatra) – 59h06min04s.

Carros
Geral
1º De Villiers/Von Zitzewitz (Volkswagen) – 48h10min57s;
2º Miller/Pitchford (Volkswagen) – 48h19min56s;
3º Gordon/Grider (Hummer) – 49h57min12s;
24º Jean Azevedo/Youssef Haddad (Mitsubishi) – 78h39min45s.

Motos
Geral
1º Marc Coma (KTM) – 52h14min33s;
2º Cyril Despres (KTM) –53h40min11s;
3º David Fretigné (Yamaha) – 53h53min29s;
31º Rodolpho Mattheis (KTM) – 63h38min49s (vitória na categoria Marathon até 450cc)

A Equipe Petrobras Lubrax tem patrocínio da Petrobras, Mitsubishi Motors do Brasil, Pirelli, e apoio da Mercedes-Benz Caminhões, CCR/Nova Dutra, Renov, BorgWarner, Kaerre, Capacetes Bieffe, Sparco América Latina, Artfix, Motorola e TIM.