domingo, 2 de novembro de 2014

Brasileiro de Turismo: temporada termina com vitória de Christian Castro em Viamão

Em corrida caótica, Christian Castro encerra Brasileiro de Turismo com vitória

Etapa final no Autódromo Internacional de Tarumã foi marcada por acidentes e presença constante do Safety Car na pista

O Campeonato Brasileiro de Turismo encerrou sua segunda temporada neste domingo (2) com a corrida mais conturbada de sua ainda curta história. A última etapa de 2014 marcou em Viamão (RS), no Autódromo Internacional de Tarumã, a primeira vitória de Christian Castro, piloto gaúcho que compete pela Motortech Competições. O paulista Guilherme Salas, da W2 Racing, terminou em segundo e conquistou o título da categoria de acesso à Stock Car.

Todas as voltas da corrida foram cumpridas sob bandeira amarela e com o Safety Car na pista – exceção feita à primeira metade da sétima volta, que os pilotos cumpriram com a disputa por posição liberada. "A corrida foi diferente de tudo que nós poderíamos esperar. Aconteceu de tudo, foi um dia difícil para todos. No fim das contas, essa foi uma vitória que conquistamos ontem, com a pole position", falou o piloto da Motortech Competições.

Castro, piloto de Porto Alegre, levou a bandeira do Rio Grande do Sul ao pódio. "É uma vitória que compensa, em parte, toda a temporada difícil que nós tivemos. Foi uma conquista gaúcha, já que a equipe é de Caxias do Sul, e para a torcida gaúcha. Tínhamos uma estratégia para a corrida que, acho, era muito boa, até porque o Márcio Campos, outro piloto da equipe, estava disputando o título. Foi pena a história ser essa, mas fico feliz pela vitória", finalizou.

Com o resultado, Castro finalizou a temporada em sexto lugar com 122 pontos. No campeonato de equipes, a Motortech Competições ficou em terceiro lugar com 285 pontos. O título foi da W2 Racing, com 370. A RSports ficou em segundo, com 315. A Motortech Competições tem participação no Brasileiro de Turismo viabilizada pelo governo do Rio Grande do Sul, através do PróEsporte. Agrale, Viemar, Roal, Intral e Carhouse são empresas parceiras da iniciativa.

A CORRIDA
A largada da corrida foi dada sob intervenção de bandeira amarela, com o Safety Car. Foi nessa condição, na segunda volta, que Mauri Zacarelli teve um acidente ao fim da reta dos boxes e abandonou. Na quinta volta foi Gabriel Robe quem se retirou da corrida, estacionando à margem da nova chicane do circuito de Tarumã. A neutralização perdurou até a sétima volta, quando a etapa já tinha 13 de seus 35 minutos transcorridos.

Instantes após a largada fez-se necessária uma segunda intervenção do Safety Car. Raphael Abbate e Edson Coelho Júnior, ambos candidatos ao título da temporada, não conseguiram frear ao fim da reta dos boxes e foram para a área de escape ao mesmo tempo, sem que tenha havido qualquer toque entre seus carros. Ainda sob a intervenção, Tito Morestoni saiu da pista no mesmo ponto e bateu na proteção de pneus.

Havia veículos das equipes de resgate na pista quando Morestoni teve seu incidente. Uma volta depois, com as caminhonetes ainda posicionadas na curva Um, Fernando Fortes perdeu o controle de seu carro e atingiu dois dos veículos de resgate. A direção de prova interrompeu a corrida com bandeira vermelha, declarando-a encerrada instantes depois. Como reza o regulamento, prevaleceu como definitivo o resultado da volta anterior à interrupção.

Christian Castro foi declarado vencedor. Guilherme Salas conquistou o título com o segundo lugar na corrida. Edson Coelho Júnior foi o terceiro – a anulação regulamentar da volta anterior à interrupção da corrida devolveu-o à classificação da prova. A etapa final valia pontuação em dobro. Como só se atribuem 50% dos pontos caso não se cumpram 75% do percurso estipulado, os pilotos acabaram recebendo a pontuação habitual das demais etapas.

BRASILEIRO DE TURISMO – 12ª ETAPA
(Resultado final em Viamão após 7 voltas válidas)
Melhor volta: Fortes, 1min45s279, média de 104,944 km/h
Ocorrências: Zacarelli foi desclassificado da corrida por ter atingido a traseira do carro de Adibe na segunda volta. Fortes foi desclassificado por atitude antidesportiva contra os comissários desportivos da etapa.

CAMPEONATO BRASILEIRO DE TURISMO – FINAL
(Classificação final da temporada após 12 etapas)